過ぎ去った時間は戻らない。けれど、記憶は永遠。
舞台や本など、残しておきたい時をきまぐれに更新中。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、お知り合いの牡蠣屋さんで、牡蠣を購入。
あんまり美味しく撮れてないけど、粒が例年より大きくてぷりぷりしてる。
どうも、今年はノロウイルスが大流行したあおりを受けて、
牡蠣は売れてないらしい。
今年の牡蠣は特に美味しく出来ているのに…と残念そうでした。
丁度、沖から上がってきたばかりの牡蠣があったので、
そちらを頂いたのだけど、本当に新鮮で、磯の香いっぱい。
殻つきをいっぱい購入したので、これから当分牡蠣三昧かな。
家人は、もうお腹いっぱいらしいけどね。
ちなみに、殻つきの保存方法は、容器とかに乾いた新聞紙の上に牡蠣を入れて、
濡らした新聞紙をかけて、日陰で保存します。
一応、4、5日で食べるようにしてる。
殻つきは、炭で焼くのが一番美味しいけど、レンジでチン!で
充分美味しいです。
口がひらいたら、後はレモンをかけたり、ぽん酢などお好みで。
この美味しさ、言葉じゃなかなか伝えられないのが、とっても残念。
料亭やレストランで美味しいお料理を頂くのもいいけど、
獲れたて新鮮の食材をそのまま頂くのも贅沢よね。
一緒に、泥つきの採ったばかりの大根や白菜も頂いて、
とてもロハスな一日を過ごしたのでした。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
関谷綴
性別:
女性
自己紹介:
ヨーロッパをゆっくりと旅行したい
▼趣味
舞台を観ること
歌うこと
お芝居すること
本を読むこと
占いをすること
まどろむこと
▼好きな言葉
終わりよければすべてよし(最期は笑って人生を終わりたいので)
冬来たりなば春遠からじ(辛い時はいつもこの言葉を思い出します)
願いは叶う(と信じてます)
ケ・セラセラ(なるようになるもの。人生捨てたもんじゃない!)
ポレポレ(ゆっくりとね)
▼好きな花
バラの花(やっぱり紫のバラでしょうか)
▼好きな色
紫
▼夢
ヨーロッパをゆっくりと旅行したい
リンク
ブログ内検索
最古記事
カウンター