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過ぎ去った時間は戻らない。けれど、記憶は永遠。 舞台や本など、残しておきたい時をきまぐれに更新中。
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正月休みも終わり、通常業務にもどります。

今日は、友人宅で一日ごろごろ。

昨日ぱぱっと(笑)栗きんとんを作りまして、お土産代わり。

これがまあ、とっても簡単に出来るのでございます。

美味しい徳島のサツマイモを皮を剥いて、適当な大きさに切って

アク抜きをしっかりして

あっ、これが結構ポイントです。

くちなしの実なくても色あざやかになるのよ。

あとはレンジでチン!

お鍋にいれて、しっかりつぶして、甘露煮の栗の漬け汁と

お水を少し入れてなめらかになるまで煮詰めて出来上がり!

ねっ、簡単でしょ。

昔ちゃんとおせちを作ってたときは、もっと手間かけてたんだけど、

あまり味は変わらないので(爆)

まあ、この栗きんとんで、

馬刺しに牛のたたきに、地鶏のお刺身(これが、美味なのよ、おしょうゆも鹿児島

の甘いタイプのもので、おしょうがと良く合うのよねえ)

あと、かずのこに紅白なますにお雑煮、すき焼きと塩おにぎりを頂いてきちゃいました。

お餅はもちろん自家製のきねつきだから、こしがあって美味しかったし。

大満足でございます。

かきもあったんだけど、もうお腹いっぱい。

明日からせっせと働いて、ダイエットせねば(笑)

ゆっくりとテレビをみたのも久しぶり。

こどもたちと、ぷっすまSPと愛エプSPを見て大笑い。

楽しかったわ。

お正月といえば、忘れられないのが友人の家で頂いた「かんころもち」。

五島のお餅なんだけど、物産展とかで売ってるのとは全然違って

こう、懐かしい味というか、もう20年も前の話なんだけど、

その家に伝わる伝統の味というのかしら。

本当に美味しかったなあ。

我が家では、おせちは母親が作ってくれてたんだけど、

普段でもお正月くらいのストックがしてある家だったので、

お雑煮と黒豆とかずのこの松前漬けが出てくると、

お正月って感じがしてたかな。

今は、遠くに離れてしまってるから、母親の料理が食べたいなあ。

自分では、あの味は出せないわね。

私、母親に料理教わってないので、味が微妙に違うの。

しっかり習っとけばよかったなあ。

なかなか会いにいけないので、今度いったら少し見習いしてこよ(笑)

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